Заказать звонок

Озеро Мариново

Озеро Мариново

Название озера Мариново: было изменено с немецкого Marinowo-See (Мариново-Зее) по решению Калининградского облисполкома № 560 от 31 декабря 1947 года. Это решение входило в рамки "О присвоении наименований природным объектам Калининградской области".

Озеро Мариново расположено: на севере лесного массива Красный лес, всего в 2 километрах на юго-запад от администрации природного парка "Виштынецкий", которая находится в поселке Пугачёво, Нестеровского района. Его координаты: 54°24'52" северной широты и 22°30'30" восточной долготы.

Площадь озера Мариново: составляет приблизительно 45 гектаров. Его максимальная глубина достигает 7 метров, а средняя глубина составляет 3 метра.

Происхождение озера Мариново

Происхождение озера Мариново

Озеро Мариново расположено на высоте 159 метров над уровнем моря и входит в группу озёр Виштынецкой возвышенности. Это второе по размерам озеро в этой группе после Виштынецкого озера, и оно имеет интересные схожие очертания с последним. Озеро Мариново находится на северных склонах Виштынецкой возвышенности, характеризующейся холмисто-моренными грядами, образованными ледником. Эти гряды создают уникальный ландшафт с чередованием холмов и котловин. Одной из таких котловин является озеро Мариново, которое имеет схожее происхождение с близлежащими, но меньшими по размеру озёрами, такими как Красное, Утиное, Проточное, Рыбное и Камышовое. Возраст ледниковых озёр, включая озеро Мариново, составляет около 15 тысяч лет, что превышает возраст Балтийского моря. Они образовались в результате термокарстовых процессов, связанных с вытаиванием огромных ледяных глыб, откалывавшихся от ледника при его отступлении, и покрытием их толстым слоем моренного материала.

Флора и фауна озера Мариново

Флора и фауна озера Мариново

Озеро Мариново окружено холмами с абсолютной высотой 166 и 181 метр. Оба берега озера покрыты смешанным лесом, включающим в себя такие виды, как сосна, ель, дуб, осина и берёза. Эти берега обрывистые, с высотой от 10 до 20 метров. Грунт на берегах состоит из песчаных грунтов с большим количеством гальки и валунов. На восточном берегу озера Мариново можно заметить террасу, сформировавшуюся в постледниковый период, которая свидетельствует о постепенном понижении уровня воды в озере. Южные и северные берега озера низкие и поросшие камышом и осокой. Озеро имеет широкие тростниковые заросли, расширяющиеся от 15 до 60 метров (в южной и юго-западной частях озера). Также на берегах можно найти небольшие песчаные пляжи. Дно озера резко понижается от берегов и имеет ассиметричную котловину с максимальной глубиной в юго-восточной части. Дно состоит из песчаных основ с участками валунов и гальки, а в центральной глубоководной части можно обнаружить родники. В южной части озера в него впадает ручей шириной 4,5 метра, а на западе из озера вытекает река шириной в 8 метров, глубиной 0,9 метра и скоростью течения 0,15 метра в секунду. Эта река изначально называлась Мариново-Грабен (канава Мариново), а позднее Хайде-Бах (ручей Хайде), и она направляет свои воды на юго-запад и впадает в реку Красную. Озеро Мариново характеризуется относительно чистой водой и богатой ихтиофауной, включающей 15 видов, такие как окунь, щука, карась, ёрш, лещ и плотва.

Турбаза "Озеро Мариново"

Турбаза озера Мариново

Турбаза "Озеро Мариново" в Калининградской области, расположенная в Нестеровском районе, представляет собой уютное место для отдыха и релаксации в окружении природы. Расположенная рядом с живописным озером Мариново, турбаза предлагает гостям возможность насладиться активным отдыхом, включая рыбалку и пешие прогулки, а также комфортабельное проживание в коттеджах или гостевых домах. Здесь можно насладиться чистым воздухом, купанием и природой вдали от городской суеты, делая "Озеро Мариново" идеальным местом для семейного отдыха и активных выходных.

Как добраться до озера Мариново

Как добраться до озера Мариново

Чтобы доехать из Калининграда (например, с северного вокзала) до озера Мариново в Нестеровском районе, вы можете воспользоваться как автомобильным, так и общественным транспортом. Вот два пути:

1. На автомобиле:

  • Начните движение с северного вокзала Калининграда, вам нужно будет взять направление к югу.
  • Следуйте по автодороге М51 в направлении поселка Пугачёво и национального природного парка "Виштынецкий".
  • Продолжайте движение до поселка Пугачёво.
  • От поселка Пугачёво, следуйте дорогой на юго-запад, в сторону озера Мариново.
  • Озеро Мариново будет видно справа от дороги, и вам нужно будет свернуть в соответствующий пункт доступа, если планируете остановиться на его берегу.

2. На общественном транспорте:

  • С северного вокзала Калининграда, доберитесь до автобусной остановки или же до железнодорожного вокзала, где можно найти автобусы или маршрутки, направляющиеся в Нестеровский район.
  • Сядьте на соответствующий маршрут, который направляется в сторону поселка Пугачёво.
  • По прибытии в поселок Пугачёво, вы можете воспользоваться такси или общественным транспортом, чтобы доехать до озера Мариново, которое находится недалеко от администрации природного парка "Виштынецкий".

Обратите внимание, что перед поездкой лучше уточнить график общественного транспорта и маршруты, так как они могут меняться.

Для туристических поездок выбирайте "RentalBus"

 

Для незабываемых туристических поездок на озеро Мариново, в Нестеровском районе Калининградской области, несомненно, выбирайте компанию "RentalBus". С нами вы можете арендовать комфортабельные автобусы и микроавтобусы с опытными водителями, которые обеспечат безопасное и удобное путешествие. Мы гарантируем надежность и качество услуг, позволяя вам насладиться красотами природы без лишних хлопот.

x